「史瓦帝尼孕產婦及嬰兒保健功能提升計畫」第一梯次圓滿結訓

5月17日及5月30日,在花蓮慈濟醫院副院長許文林、小兒部、婦產部及護理部等團隊的見證下,7位來自史瓦帝尼的婦兒科醫護人員完成了為期四到六週的醫療訓練。預計9月將組成醫療訪查團,至史瓦帝尼監測7名種子學員駐地訓練班授課情形並給予實地指導。

第一梯次訓練計畫共培訓7名醫護人員,分別為1名婦產科醫師、1名小兒科醫師及5名助產士。助產士Siphesihle Nomcebo表示,我們很感激有這個難得的機會參與訓練計畫,也從中學習許多新知。回國後會與我們的同事分享學習到的技能,繼續為降低孕產婦和新生兒死亡率而努力。在史瓦帝尼Hhohho省Mbabane政府醫院服務的小兒科醫師Charity 表示,非常感謝臺灣政府與國合會為改善史瓦帝尼孕產婦和新生兒照護所作的寶貴努力,我們確信透過此計畫將在史瓦帝尼傳遞愛與善的種子。

在這次訓練計畫中,花蓮慈院亦安排許多院外實務學習活動讓種子學員參與,包含:參訪玉里慈濟醫院,分享偏鄉醫療服務經驗並參與居家個案關懷訪視。參訪邱明秀助產所,了解台灣助產師角色與功能。參訪秀林鄉衛生所,分享推動部落健康營造的經驗。期待種子學員透過此實務活動獲取更多新知,並依據史瓦帝尼的實際衛生醫療狀況,發想出更完善的照護連結及訪視模式。

早期發現高風險孕產婦並給予合適照護,以降低後續新生兒早產與死亡之風險是這個計畫的重點目標。秉持著「守護生命、守護健康、守護愛」的理念,花蓮慈濟醫院將持續提供醫療專業,強化史瓦帝尼醫療照護機構功能,提升孕產婦及嬰兒保健效能,挽救更多原本不必要逝去的生命。

「結訓前一天,學員進行示範教學,呈現6週以來的學習成果!」

花蓮慈濟醫院 國際醫學中心 International Medical Service Center