史瓦帝尼孕產婦及嬰兒保健功能提升計畫揭牌儀式

史瓦帝尼孕產婦及嬰兒保健功能提升計畫」揭牌儀式

秉持尊重生命的理念,花蓮慈濟醫院2016年參與國際合作發展基金會(以下簡稱:國合會),進行「友好國家醫事人員訓練計畫」,陸續發揮醫療專業及教學良能,推動非洲友邦醫療保健功能提升計畫,2019年起在國合會的邀約下,參與「史瓦帝尼孕產婦及嬰兒保健功能提升計畫」,四月十日下午,於花蓮慈院大愛樓門口舉行揭牌儀式。

「改善國家婦幼健康照護體系」一直是史瓦帝尼國家的重要議題,從史瓦帝尼衛生部2017年資料顯示,其新生兒死亡率為18.71人/每千名活產數,較周邊區域之15.6,高約20%。國合會秘書長項恬毅表示,根據資料顯示,史瓦帝尼孕產婦達到WHO建議產前檢查至少四次的比例僅有29%,加上現有醫療機構無法滿足所有孕產婦的需求,所以,特地邀請了承擔起東部地區「高危險妊娠轉診責任醫院」及「重度級急救責任醫院」,長年針對東區高危險妊娠孕產婦及新生兒提供完善之醫療照護的花蓮慈濟醫學中心加入計畫。

項秘書長說,目前計畫將於史瓦帝尼全國範圍推動,除了參與第一期計畫執行之嘉義基督教醫院之外,這次邀請曾經與國合會共同執行「布吉納法索孕產婦及新生兒保健功能提升計畫」的花蓮慈院加入,絕對是正確的選擇。

花蓮慈院也初步規劃兩年代訓計畫,一年將有兩梯次,兩年預計培訓至少21為種子師資人員。訓練內容除了產前及產後照護、婦幼照護個案管理、助產專業照護實務還包含了教材製作等課程。目標是讓種子人員回到史瓦帝尼能開設至少20場訓練課程,對象將涵蓋史瓦帝尼全國四個區域的婦幼照護人員,並且會由台灣這邊安排專業團隊前往實地訪評。

花蓮慈院院長林欣榮表示,結合往年援助其他非洲友邦的計畫,加上慈濟國際人醫會豐富國際義診及醫療援助的經驗,將在醫療人員照護能力、醫療機構照護能力與社區衛教保健能力等方面,加強推動提升,希望這次進行的「史瓦帝尼孕產婦及嬰兒保健功能提升計畫」,能讓世界看到台灣的醫愛情懷,也讓台灣的醫療之光溫暖世界上需要的角落。

花蓮慈濟醫院 國際醫學中心 International Medical Service Center