史瓦帝尼醫療代訓計畫 醫愛援非護新生

圖說:四月二十三日,六位來自史瓦帝尼的婦科醫師與助產士到花蓮慈院,展開為期四到六周。林欣榮院長(前排左三)、國際醫學中心許文林副院長(前排左二)、劉鴻文副主任(前排右二)皆到場歡迎。

從史瓦帝尼衛生部2017年資料顯示,其新生兒死亡率為18.71人/每千名活產數,較周邊區域之15.6,高約20%。服務於史瓦帝尼區域醫院的Dr. Benson Munyaradzi表示,對居高不下的新生兒與孕產婦的死亡率,Benson醫師很珍惜能到花蓮慈院訓練的機會,希望能學習最新的新生兒急救與早產兒照護技術,回國之後能救回更多寶貴的生命!

「為史瓦帝尼的媽媽與寶寶許個健康的未來。」林欣榮院長表示,花蓮慈院專業的醫療團隊、與優質的醫療設備,加上應用高階婦兒科模擬假人的教學方式,更能協助友邦醫療人員熟練各治療程序,解決史瓦帝尼目前孕產婦及新生兒死亡率較高的問題。

為了接下這個計畫,已經三次前往史瓦帝尼實地訪查,了解當地產婦及嬰兒保健的花蓮慈濟醫院生殖醫學中心主任陳寶珠表示,實際去看看才能更了解當地的需求,提出符合當地需求的醫療設備建議,以及思考許多醫療步驟在當地進行的可能性。

此計畫為期五年,初步規劃前兩年執行種子學員訓練計畫,一年將有兩梯次學員赴台,兩年預計培訓至少21為種子師資人員。訓練內容除了產前及產後照護、婦幼照護個案管理、助產專業照護實務還包含了教材製作等課程。目標是讓種子人員回到史瓦帝尼能開設至少20場訓練課程,對象將涵蓋史瓦帝尼全國四個區域的婦幼照護人員,並且會由台灣這邊安排專業團隊前往實地訪。

花蓮慈濟醫院 國際醫學中心 International Medical Service Center