勇敢媽媽變臉重生

「那時的我是看不到希望」
來自馬來西亞的琳琳,五年來卻深受惡性腫瘤「皮膚纖維肉瘤」所苦

2018年底跨海到臺灣尋一線生機,在花蓮慈濟醫院經歷三個多月七次手術的治療,琳琳的左臉外觀越來越平整自然。四月十九日上午,花蓮慈院院長林欣榮、副院長陳培榕、吳彬安、何宗融、外科醫學發展中心主任賴鴻緒、整形暨重建外科主任李俊達、吳孟熹醫師、眼科部主任李原傑、陳南詩醫師、麻醉部醫師王顥瑾、護理部主任鍾惠君、社服室副主任顏惠美及國際醫學中心團隊,祝福琳琳變臉成功歡喜出院。

惡性皮膚纖維瘤跨海求醫

正值青春年華二十八歲的琳琳,五年前第一次發病,在當地醫院歷經四次的腫瘤切除手術與放射線治療後,沒想到隔年又再度復發,琳琳的媽媽表示,當地醫生說「不能治了」,而且若要手術摘除腫瘤就會影響左眼視力,讓琳琳對治療失去了信心。直到後來,琳琳抱持著「想陪伴女兒長大」的心願,才鼓起勇氣跨海來到花蓮慈院求醫。在馬來西亞當地慈濟志工的協助下,去年十二月二十四日抵達花蓮慈院求醫,醫療團隊隨即安排琳琳X光及電腦斷層掃描(CT) 、全身正子電腦斷層造影(PET/ CT),檢查臉上腫瘤的血管分布及惡性腫瘤是否有轉移的情形。整形暨重建外科主任李俊達說,琳琳的右鼻骨頭已經被腫瘤侵蝕,而左側的巨大腫瘤局部已經壞死,並有異味,感染指數高,必須立即治療,若是再晚一點治療的話,可能因為感染嚴重導致敗血症而危及生命。

琳琳腫瘤電腦斷層照

跨多科制定醫療計畫 中醫治療加速傷口復原

在林欣榮院長的召集下,由耳鼻喉科、整形暨重建外科、眼科、麻醉部、護理部等醫護團隊共同制定醫療計畫,為琳琳進行腫瘤移除及皮瓣重建等手術。第一次腫瘤移除及皮瓣重建手術經歷十三小時,在五個團隊的接力下,順利移除近兩公斤的腫瘤。接下來三個月內,分別進行了左眼下眼瞼重建、左眼皮開眼及縫合等一共六次大小手術。移除腫瘤後的琳琳手腳還是會麻,中醫團隊加入中醫針灸治療,透過腕踝針療法讓她的氣血通暢,也能幫助她的傷口復原。

用感恩的心邁向嶄新的人生

手術後的琳琳,包含刷牙、洗臉等等很多事情都要從頭學習,但是琳琳開心的說,一想到可以健康出院就很開心,現在最想做的事情就是趕快回家抱抱六歲的女兒。林欣榮院長表示,看到琳琳充滿活力為她感到開心,也很感恩慈濟志工從馬來西亞到臺灣接力關懷,也期待琳琳帶著希望、信任面對往後的人生。

(文字紀錄:花蓮慈濟醫院公共傳播室/國際醫學中心)

花蓮慈濟醫院 國際醫學中心 International Medical Service Center